【专题开示汇集】
– 如何更好地抵御人间五欲六尘

如何更好地抵御人间五欲六尘

如何更好地呵护元灵成长
问:元灵刚刚觉醒的时候,从哪些方面注意,能更好呵护元灵的成长?
答:“人之初,性本善”,孔老夫子讲的。一个人生出来的时候心都比较善,等到他越来越长大,慢慢地,因为受五欲六尘的污染,他的心变得越来越贪瞋痴,不如小时候。所以小时候就是很干净,我们可以说他是元灵。其实元灵是什么?没有受过污染的本性,就是叫元灵(从哪些方面能够更好地呵护元灵的成长?)那就不要去沾染污染的东西。不跟坏人交朋友,不要去贪,不要去瞋,不要痴,不做傻事,不去恨人,不要去什么都要……你这个人就能够保持元灵的干净。为什么很多小和尚从小生出来就让他在庙里?他不接触社会。师父曾经给你们讲过一个故事,一个小和尚什么都不懂,他从小在庙里出家,他觉得很开心。小和尚的爸爸妈妈都过世了,他的叔叔很有钱,到庙里看小和尚,“唉呀,侄子啊,这么可怜……”叔叔好像觉得对不起自己兄弟,就把侄子抱到家里去了。阿姨照顾,豪华大厅,豪华床,家里靠海边……叔叔跟家里人说:“你们好好照顾他,我出差两个星期。”两个星期之后回来,跟这个小和尚说:“小侄子,你在这里过得怎么样?”那小侄子说:“这里的庙比我的那个庙大。”叔叔又问他:“那你住在这里还有什么感受?”因为他家都是落地窗,小和尚说:“我觉得这里的阳光比我们庙里的阳光晒进来的多。”因为他脑子里没有人间的物欲,他只有庙和他的佛光在他的心中,所以他不管怎么样,他不会受到五欲六尘的污染,所以他还是很干净。所以一个人要保持自己内心元灵的干净,就是不要去沾染那些人间的污浊恶气。

弟子提问 师父回答(2)——卢台长2017年意大利弘法解答会 

培养一颗金刚心
:请师父开示一下什么是金刚心。学佛人应该如何培养拥有一颗金刚心?
:金刚心就是我们说的“金刚不坏之身”,实际上并不是说一个老法师修到最后,肉全部变成金刚了,不是这个意思。他是心,“金刚身、金刚心”就是说,这个人不会被五欲六尘所染,他对菩萨的忠心、对佛法的忠诚、对这个世界所有的认识已经达到了金刚不坏之意识。“意识”造成了他的心坚如磐石,不会变的。现在的人最大的问题就是会变,所以谁都害怕。娶个女人,怕女人变掉;嫁个男人,怕男人变掉;买个东西,怕坏掉。它都会变的。你到珠宝店买个东西,说不褪色的,戴几年褪色了,你再去找他,他店都关掉了。所以要懂得这个道理。“金刚”实际上就是刚强、坚定,他不会变。所以我们学佛的心就是金刚心,坚定不变,我们永远跟着观世音菩萨好好学佛修心,就是金刚心(请问师父,我们每天在菩萨面前许愿一门精进,永不退转,是否就能加强自身修金刚心?)是啊。

弟子提问 师父回答(5)——卢台长2018年北美弘法解答会 

2020-09-18

Wenda20180603A 11:27 学佛要心中如如不动,才能稳得住
问:最近读《白話佛法》,其中有一段师父说:学佛心中要有一杆旗,要不倒。人就是这样,碰到一点事情了,情绪受到影响了,烦恼生出了,就是你的这杆旗倒了(对啊)所以学佛不容易。 
答:你心中这杆旗倒了。心中这杆旗是什么旗?就是“如如不动”之旗啊。你被世界上五欲六尘所染之后你心动了,心动了,风动了,幡动了,灵动了。什么东西你如如不动的话,你就比较稳得住。该一就一,该二就二,一切随缘,该怎么做就怎么做。你自己不能伤害自己,很多人就是心动之后才会伤害自己。你心不动,怎么会伤害自己呢?(对,感恩师父开示)

一个人的心清净,就是通向大菩提心的资粮。师父要你们变得越来越干净,不要留有任何的杂念在自己的内心中,才能超脱这个五欲六尘。清净会让你生起初发心,初发心就是正等正觉的心。如果一个人拥有正等正觉心,拥有初发心,才会懂得怎么样在人间自度度他,怎么样才能让自己超脱凡人的境界,进入正等正觉的菩萨境界。
初正则终正——200520《白话佛法》开示第73集

Wenda20200223 27:26 是否完全空了就不会被五欲六尘所染着
问:六祖惠能的偈语讲到“本来无一物,何处惹尘埃”,师父的开示也经常说要空。请问师父,如果众生完全空了,是否就根本不会被五欲六尘所染着?
答:那就是菩萨啊。没了,你说你还怎么染?“本来无一物”了,“何处惹尘埃”啊?(就说明没有任何的着相了,对吧?)对。你想想看,你不着相,不着相人间任何一个物体、一个物品,你怎么会惹上?(对)今天这只蚊子来叮你,你没有肉体,怎么叮啊?(对)因为你有肉体了,它才叮(对)

人生之障碍又如绵绵山丘,乃是自身业障所为,修行中多是困难重重,山巅之高,莫过心志,欲志征越,先其所念,唯善心、善念、善愿所行,长存于心,方能斩断其人间五欲六尘。

卢台长开示解答来信疑惑(二百三十六)

“愿力要分分秒秒不可间断,也不可以松懈。行动包括你的心理活动和行为活动,想学佛、成佛这个愿力要分分秒秒把持住,并保持专注才能成就”,请问师父,如何才使愿力分分秒秒不可间断?)“愿力分分秒秒”,就是脑子里时刻想着菩萨的话,“我要一世修成,我不跟人家争了”,“我要一世修成,我才不跟人家闹,我才不恨人家”,“我不嫉妒人家,因为我是要一世修成的人”,去跟以后在人间还要轮回的人,你跟他有什么话好讲的?人间的道理讲得清楚吗?这个地方叫你专注,就是叫你专注学佛,专注自己的意念,一心一意,一世修成,脱离六道。你专注在这个地方,你就不会专注在人间的五欲六尘里了(谢谢师父)

Wenda20181116

保护好自己的慧命就是让自己不要去沉浸在人间的五欲六尘当中;不要沉浸在五欲六尘当中呢,靠精进的精神。

Wenda20180218B

Wenda20180727 14:25 

面对种种烦恼,怎样保持心不随境转和精进的状态
问:师父,您在《白话佛法》里多次讲到“心不随境转”和“无所住心”,还有“如如不动”。学习的时候大家也觉得特别入心,但是在面对现实的时候,我们的心很容易被境界所转。现实中,欠的债务,日子要过,信用卡要还,父母的脸色、责备天天要看,照顾、培养孩子过程中烦恼生起,家人阻碍学佛处处是压力,公司业务繁忙没时间……这些现实导致每天功课勉强完成,小房子也念不出来多少,听录音、看《白话佛法》的时间也不能保证,为众生付出、做功德的机会也因为各种原因多次放弃。请师父慈悲开示,当现实的残酷无奈出现的时候,我们该怎样保持心不随境转,保持精进的状态呢?
答:只要有这些烦恼在,你这个心怎么能不随境转呢?你在五欲六尘里这么沉沦、染着,那你怎么脱离啊?为什么法师要出家啊?(因为他放下了,看破了)好了。问题是你们放得下吗?看得破吗?(要看破,要放下)对啊,很简单了。你讲得这么多,只是人间的亿万分之一的烦恼。你要是说一个人的烦恼,有无数个呢,你放得下吗?你放不下,你逃不出这个人间的“牢笼”,对不对?(对)
举个简单例子,在澳洲有很多人从东南亚被买过来做性奴,很多人在里边不敢越雷池一步,天天受折磨。但是有几个女孩子就比较坚强,逃一次抓住再打,打了再逃,逃了再打……她终有一次逃出来了(嗯)我们现在现实生活当中不也是这样吗?我们天天要跟自己的私心作斗争,我们天天在跟贪欲作斗争,我们每天要逃出,要离开它,要出离。有时候被“抓”回去了,我们更痛苦,我们精神上被打击了,对不对?(对)但是你要不要离开啊?你有本事天天逃,你终有一天会逃出这些魔掌,否则你就会继续在这些魔掌里吃苦头,因为人的杂念——贪、瞋、痴、慢、疑,就像一个魔一样,把你紧紧地扣住,你根本逃不出它们手心的,你只有用菩萨的力量(嗯)
你要下狠心。很多人为什么能够解脱啊?法师为什么能解脱啊?他们没有父母亲?没有孩子?过去跟你不是一样?所有想象的这些烦恼他们全都有(对的)他们现在怎么没有了?(放下了)好了。那你放了吗?(我要放。对不起,对不起,我觉得特别忏悔,对不起师父,修得不好)很多人天天被老公打,人家劝她“你放下吧”,还要回去被他打,天天打,又打又骂,像奴隶一样的。人家跟她说:“你老公打你的时候……”老公已经跟她说:“你滚出去,不要在我身边。”那你借这个机会就“滚”出去了,她情愿再回去再被他打。你说你着急不着急?(是啊,有时候我们会受业力的牵引)那么好了,这叫放不下(明白了)