【专题开示汇集】
-无缘时不要强度人

无缘时不要强度人,要先度有缘众生

佛菩萨的法力再大,而那些与佛菩萨没有缘分的人,佛菩萨就无法救度他们。佛菩萨有三种情况无法救度:第一,是无缘的人,如果与佛菩萨有缘,佛菩萨才能帮助你,救度你,法力无边。如果与佛菩萨无缘,佛菩萨就无法帮助你,救度你,当你求佛时,也就是说你只要求佛菩萨,成就了这个佛缘,佛菩萨才会帮助你,你不求佛菩萨,就是和佛没有缘分,佛菩萨是无法帮助你的(显灵的)。第二,佛菩萨不能消定业,定业,就是命,就是定下来的业,也就是你前世所做的一切事情,自己种下的因,得到的果,叫定业。自己种下的因,佛菩萨是不能帮你消除的,即佛菩萨不动因果。第三,佛菩萨在人间,是不能度尽众生的,因为与菩萨没有缘,菩萨就无法救度你。比如师父今天让你来听课,你说没有时间,如何救度你?师父又怎样帮助到你呢?道理就是一个缘。

    在世界上无缘与佛法者,称为大地土。就是与佛法和佛菩萨没有缘的人,称为大地土,大地土就是大地当中的尘土。有缘和菩萨在一起,能够一起救度众生的人,称为掌中土,掌中土就是菩萨已经把你放在手掌中了,与菩萨有缘,菩萨才可以救度你。

——《卢台长谈佛法与因果》

wenda20130203A  53:12  无缘众生不得救,只能叹息

女听众:有一些不是很信的人,家人发心拼命给他念经,他自己已经病入膏肓,已经不行了,但是他只要看到家里人给他念经就会胡言乱语,就会说很多违愿、不好的、造口业的话,家人也很痛苦,因为每天还要陪着他,不念经又不行,这种情况可不可以让他的家人给他念劝导升文啊?

台长答:没用啦,不相信的人、在造口业的人,没有办法,所以菩萨一直说了救有缘众生,没缘众生救不了的,没办法,有些人我们只能看着他去死,真的,救不了的。就像很多孩子一样的,妈妈看着她非要去找这个男的嫁给他,妈妈爸爸看出这个男的像流氓一样,她就爱他。我们没办法的,所以有时候开悟比给他念经还要重要,让他自己开悟,像你们都会念经,都开悟,多好啊,用不着跟你们讲什么的。有些人不开悟的话,救不了他的,没有用的(因为最近可能接近年底,类似的事情非常非常多)所以没办法(有时候看得也是……)先救好的,再救差的;先救有缘的,再救无缘的;救完了有缘的,再救无缘的。就是家里人,没缘分也救不了,家里人让他再造口业,更害死你自己。

Wenda20150830B  33:41  度不相信的人时对方造口业,自己也有业障;末法时期不要跟不信的人在一起

女听众:台长,如果我们在度人的时候,打个比方说有朋友不信,讲了一些不好听的话,就是对菩萨不恭敬的话,这个孽障是算在度他的人身上还是他自己的……

台长答:你背,他有,他50%、60%-70%,你占他的30%(我都要有孽障?要……)对啊,你为什么要找这种不相信的人去度啊?(我没有度他,他自己来的时候,我就随便讲了一下。因为他问:“最近怎么这么忙?怎么没看到你?”那我就说:“我现在在念经,是挺忙的。”然后他讲话里面就不是太那个,因为……)他在讲的时候你马上跟菩萨讲:“观世音菩萨,这是他在造口业,不是我引他讲的,请观世音菩萨赦免我的罪,原谅我。”这么讲,接下来他出去就撞了(是啊,后来我就不大跟他讲了,后来我都不大跟他联系了,因为他自己已经生过肠癌,动过一次手术了)这种人,好了,讲都不要去讲了(我就是好心跟他讲一下,因为他又不信,又在那边乱讲话,我就很害怕)千万不要跟……末法时期不要跟不信的人在一起。他不相信,他就马上会不幸,不幸事情就会发生(对啊,我怕到时候他又有什么麻烦)一定会有(因为他本来就生过肠癌,瞎讲话,到时候他自己又会有麻烦)对,绝对有的(我现在都不跟他多联系,尽量跟他少讲话)200%的,没有办法的(因为他不信的话,我都会受到牵连的对吧?)唉,好了(好的)

wenda20120217  01:17:06   不修者走命,无缘不度

女听众:台长啊,有一个同修说他原来度了一个人,那个人当时在澳洲的时候,房子的要经者很多,弄的桄榔乱响的,她后来开始念经,她一开始念经念小房子,就把所有过世的人都梦到了,就连我这个同修过世的母亲都梦到了,她那段时间念经的脸色非常不好。她回国以后,她丈夫还有她那些身边的人反对她念经,因为他们搞不懂台长这个法门到底是怎样的,怕她念经以后不顾家也不顾孩子,坚决反对她念经,她回来以后脸上很红润。我那同修心里就有疑问,说:“你看,她当时念经的时候,超度的时候,脸色这么不好,那么憔悴,然后回去啥也不干,脸还红扑扑的。”还说:“那些不信的人呢,人家还做着生意,也挺好的。”然后还说了很多挺那个什么的,那些人说我们信佛但我们不信人,然后他做梦做到他母亲,他说我一脚把她踢出去。后来我就跟我的同修讲,我说:“你不要看她现在这样子,如果不修心的话,她以后肯定有发生事情的那一天。”

台长答:哎,你们主要还是听台长的东西听的太少啦,你们像这种事情要有强有力的语言和一些理念去跟他们讲的,如果你想救他的话你就跟他讲,如果你觉得缘分不到就不要跟他讲,有这种歪理的人多的很,他只看到人间,你跟他讲什么?就像小孩子,他说中学里的数学他都会做,那你现在是大学生了,你现在学的是大学的东西,他能做吗?他跟你讲中学理由,你跟他讲大学道理,你说他听的懂吗?很简单道理啊。所以你这种话讲都不要跟他讲,他还说“不念经的人还活得很好的呢”,那这些人是消他们前世的福啊(是啊)你跟他说“生癌症之前人不是都很好的吗?结婚之前不是都爱得不得了吗?怎么会离婚呢?”你去问他呀!(我前天晚上看西游记,孙悟空有两个出来,后来佛陀跟他讲了一句话,我说:“哎呀,他真应该看。”佛陀说:“你心中有疑问就是你心中不专一,就是你不够,不让佛充满你的心,然后就让别的魔进来了。”我就说他:“你先看看那个……”)没用的,他看不懂,这种人你只能跟他说生意近来多赚多少钱。这种人跟他没什么讲的,现在在这个世界上要救善人,救有缘人,我们现在都要救人,很多人说:“唉呀,菩萨慈悲,连地狱的都救。”你救得了吗?你说现在监狱里的人你去救呀,你进去,你去慈悲啊,被他打都打死了(所以有些人比较执着,因为那个人是她的亲戚……)你们记住一句话少接触,亲戚也没办法的。就是卢台长的亲戚,有缘分的就救,没有缘分的我照样不救,亲情归亲情,佛情归佛情,没有办法的,做人就是这样,佛缘和亲缘是两个概念,你这辈子能够跟他做亲戚做好朋友,但并不代表你跟他有这个佛缘(嗯)所以不是说,因为他是我的谁谁谁,姑表姨丈啊,我一定要救他,你救不了的,每个人的缘分不一样的。

wenda20111111  58:40  无缘与缘分未到的区别

男听众:没有缘分和缘分没到有区别吧?

台长答:那当然有区别咯!实际上菩萨说的“无缘不度”并不是指一辈子不度他,是说现在跟他没有缘分,并不是指一辈子没缘分啊!

wenda20120720  17:49  只有相信才能得救,佛度有缘人,无缘之人先要让他有缘

女听众:终于打通了。台长,请您救救我爸爸。您的图腾电话真的打不通,我爸爸12号早上去门口走了一圈,刚回来的时候好好的,半个小时后忽然头疼、肚子疼,眼睛也是又红又肿。我想他是不是碰到什么不好的东西了。台长,我爸爸是41年的鼠。

台长答:今天不看的,先给他念21张小房子吧(我念了,我在求菩萨,我给他念大悲咒,念小房子。他这两天头疼,吐到现在,18号那天晚上,他说梦到很多GUI,大GUI小GUI很多)那就是来找他了,说明他真的需要小房子(我给他念的功课是49遍大悲咒, 21遍心经)平时不烧香,临时抱佛脚,哎,非要到出事了才想(对呀台长,我就是现在念心经给他,希望菩萨保佑他能开智慧)诶,很多人就是不开智慧么就走掉了呀,有什么办法呀。你爸爸不相信,你有什么办法呢?其他宗教也讲,相信才能救得了呀,不相信得不了救的(对呀,所以这两天我拼命的求菩萨帮他快点开智慧,快点相信,他的眼睛是白内障和青光眼,他这个眼病,我要念多少张小房子给他?)去看病去吧。你爸爸不相信没用的。你给他消也只能消一点点,所以菩萨为什么讲“无缘不度”啊没有缘分哪,度不了啊,但是无缘并不是说永远不度,他以后有缘了,又能救他了,你现在先要让他有缘,才能救他。念心经,先让他相信,你念的这些经才会有效果(好的,那我现在先给他念21张小房子)不管相信不相信,小房子烧下去,总是对他有明显进步的(这两天他的眼睛肿已经消下去很多了,头还有点疼,他就很难受)谁不难受啊?死的时候还要难受呢。医生给生骨癌的人打止痛针都没用的,里边痛啊,就这么痛死。曾经一个人很有钱,我说他会饿死的,他还笑我说“不可能,我几辈子都吃不完的钱” 。结果生了食道癌,就这么饿死的。我早就跟你们讲过了,这个世界信的人一定能够得救,不信的人不能得救(台长,白天和晚上是不是都可以在家里放大悲咒?我和妈妈、姐姐都在修,他在家里,也不反对,但是没想到要自己修)他不反对就可以放,如果他觉得很讨厌的话,罪上加罪呀,还不如不放(是在我们家的佛台这边放?)很轻的很轻的,让他好像听到好像听不到。太吵的话,他会不舒服的。对还没有念经的人来讲,这些东西都是比较麻烦的(嗯,好的)

 

wenda20140523  01:13:14  度有缘众生更重要

女听众:度人分两类,有的人根本不知道心灵法门或者不知道佛法,我们希望他开始学佛、走进心灵法门;另外一种是已经进来的人,我们让他更精进、了解得更深,哪一个更重要?

台长答:度有缘众生更重要。度好的人,你让他更精进,就是完全救了他。等于本来这个人生癌症,医生说他是要死的,你也救不活他,那你也只能放弃。你说去救救他,给他打打针、吃吃药,他能拖几天;还有一个,医生说他本来要死的,经过医治之后他可以活了,这个时候你帮他不断地护理、打针、吃药,帮他把病弄好了,你说哪个人是真的救到他了?(是,我也是这么想的)所以救一个如理如法、有缘分的人,比救一个不如理如法、还没开悟的人要高尚得多、要好得多。

wenda20111030  58:56  无缘时不要强度人

女听众:卢台长您好!有个问题请教您,我在度人的时候,结缘您的书给他,那个人说书很好,他要学念小房子,有个人好像也是这种通灵的人,他给这本书给这个人看,那人说这本书是阴物,要他赶快把这本书送给别人,不要念……我应该怎么度他?我就跟他说我跟您学,从去年开始学,学很多……

台长答:你就不要度,说明他跟台长缘分没有,很简单。有些人他愿意看,你就度他,不愿意看就不要去度他(他是要看的,说给他父亲看,给他姐妹看,都说这本书很好,但是就是那个人,感觉就是那个通灵的人说……)他听人家讲了之后,如果就擅自改变意志了,说明缘分还不够,我们就救不了,就不要去救他了(就不要勉强)绝对不能勉强,学佛绝对不能勉强,你去想想看,很多人自称学佛学得很好,整天嘴巴里讲这个不好,讲那个不好,这个法门不好,那个法门不好,这种人是菩萨吗?菩萨会说人家不好吗?(嗯)你有没有听台长说哪个法门不好呀?(没有)好啦!这就告诉你,什么是真菩萨,什么是假菩萨。你自己分析一下,现在如果观世音菩萨下来,说这个法门不好,那个法门不好,会不会啊?(不会的)好啦!呵呵!

wenda20141031  20:20  时间宝贵,要救度有缘众生

女听众:同修今年4月份开始修心灵法门,他也是比较精进的,每天基本上3张小房。但是他学了一段时间,现在想念其他经,他说今天如果能够打通师父的电话,能不能请师父开示一下。我就跟他说:“师父是希望我们一门精进的。再说修了那么几个月,难道师父的《白话佛法》你都开悟了,你都明白了?”

台长答:他就是没听,他如果听了就不会这样了,他就是没听《白话佛法》。所以我现在跟你们讲,你们度人,一定要叫他们听《白话佛法》,或者看《白话佛法》的书(他听的,而且录音一期都没有落下,但是他就是觉得要学些佛理,他让我也要学其他的……)这个就叫没看,台长哪一本书里面不是讲的最基本的佛理?你想想看他看吗?他看了还会说这种话吗?不要讲了。这种人你要跟他讲,他愿意学,就好好学,他愿意学其他法门,台长也欢迎,没有关系的,八万四千法门就是救度八万四千种不同心灵和身心的人。所以他选择是他的事情,不要去阻碍他,没关系的(他不是说要学其他法门,他就是想念一部大经,他说好的东西他都想学。我问他:“好的东西多了,你都想学,这个“都”字是不是有一个贪念在里面啊?”师父,我这样说会不会造什么口业啊?)不会。你就问他,“天上的菩萨这么多,你都想学,那么你到底是跟观世音菩萨还是跟阿弥陀佛,还是跟释迦牟尼佛,还是跟文殊菩萨、普贤菩萨、济公菩萨……”你问他啊,“都想学,你去学啊,你到底是哪个弟子啊?你是观世音菩萨弟子,还是佛陀的佛子啊?都是一样的。但是世界上,一个人他只能专一而能成。如果分散了,这个学学、那个学学,哪天能成功啊?想一想,如果你什么都学,你会成专家吗?一个人只有专门学一样东西学得好,你才会成为专家。那专家好,还是普通科好啊?”很简单,这些人就是不知道,什么经都是好的,什么药都是好的,那你现在跟着这个医生,人家开出来就是这个药方啊,你非要说人家医生那个药也开的,那你去跟另外一个医生学,不就得了吗?你跟着你的师父,你当然要照着你的师父这么做了(对。但是我觉得他的行为有时候也不可理解,因为他是比较精进的,在我看来小房子、功课、度人,包括放生,他都很精进地在学、在修。在他空间里面或者微信里面,是看不到师父的开示,或者说心灵法门的任何内容。他的空间和微信里面都是其他法师的开示)傻姑娘,这个还要讲吗?不要去劝他了,放弃吧,没有用了,这种人根本没有好好学。所以你刚才开始讲“哎呀,他好好学”,我就已经打疑问了。我告诉你,真正好好学,听《白话佛法》的话,一期不落下,他不会有这种的。所以你啊什么都不懂,你非要我现在讲明干吗呢?人有所好,每个人有自己的缘分,你就让他去随缘好了。讲老实话,心灵法门对喜欢的人特别好,对不了解、不喜欢的人,也不一定能够起到作用。所以人就是这样,他不理解,你怎么办?他不理解,你只能随缘么算了,没什么办法(对。在我看来,如果把注意力放到一个地方,那就是比较聚集,如果把注意力分散开来,那不就是散乱了吗,就跟师父说的一样要“定”)我已经跟你讲了,你不要跟我讲了。师父现在没有时间专门还去救一些无缘的人,现在只能救有缘众生了,听得懂吗?希望你能做有缘众生,也不要去执著于别人了,每一个人的选择都是他们自己选择的。很多人现在……包括今天上午一样的,国内有个人打电话来跟师父讲救救他吧,我说他自己选择了死亡,有什么办法。因为他自己对爸爸妈妈不好,爸爸妈妈死了就老缠住他。最后他就突然之间从病床上跪在那里说:“爸爸妈妈,你饶饶我呀!”天天各种各样的人跟他讲话,他嘴巴里说出来的都是胡话,没人听得懂的。你想一想,这是他选择的自己的死亡之路啊。活着的时候叫他相信,他不相信的。你想想看,叫他相信,对妈妈爸爸好一点,他都不能做到,那你说这种人你怎么能救得了他呢?随缘吧。你看看社会上做不成事情的人,都是东看看、西看看的人。很多人就一门心思做一件事情,他就成功了。所以叫“三百六十行,行行出状元”,就是说你必须认真、专一,你才能有成果啊。他现在东学学、西学学,他是个“杂学家”啊。算了,不要去劝了,没有办法。我们还不如把很有限的精力放在多救人方面。有些人他跟你在绕啊、在跟你搞啊,那你就一定要放弃。我举个简单例子,你在马拉松赛跑的时候,如果有一个人不停地跟你讲话,你很快就掉队了。你只有勇往直前,前去救人啊(就是不要分散自己的注意力,对吗?)对了。没有机会了,没有时间了,我们没有时间。很多人跟台长学,台长一讲,一个法会几万人,几千人当场开悟,你看看,法喜吗?如果一个人跑过来跟台长绕两个小时,我一个法会救几千人,我跟他绕两个小时,他不一定懂啊,他不一定能开悟啊。你听得懂了吗?时间要放在有意义的方面(好的,谢谢师父开示)。