【白话佛法专题共修】
第 13 篇- 放生

【放生】

远离恶事、恶行、恶习惯

请点击上面视频1观看

放生能启发善心

摘自白话佛法广播讲座(四十二)【以纯仁心不造杀因】

什么叫放生呢?实际上,放生是很重要的,当一个人把一个将要死的小动物,或者有灵体的小生命,能够放到大自然中,让它存活,实际上,你所得那种慈心,它能够启发现代人所没有的善心。因为很多人现在做很多事情,都不讲良心,也没有善心,他们不知道放生,他们只知道吃活鱼活虾,他们只知道能够饱口福。

放生是救未来佛

摘自白话佛法 (一) 14、【谈受戒与开悟】

讲到放生,最大的优点是救未来佛。因为你今天放生所做的一切事情,或等鱼投胎后可能会成为一个人,或如果让你的后代看见了,他就会生出一种慈悲心,这孩子说不定将来就是佛,记住榜样的力量是无穷的。你今天放下去的这条鱼,也说不定是你过去生中的亲属。要用大无畏的慈悲精神修心。

放生不会变穷

摘自wenda20170305B  38:57  

有些人为什么不肯放生?

为什么不肯省吃俭用拿点钱出来放放生?

你知道放生是延命啊!

你等到快要死了,

你说“我要延寿一点”,来不及了,

靠平时放的!明白了吗?

摘自Wenda20180916B   06:09

正如师父之前的开示:“我告诉你,放生的人,放到现在也没有各个都是穷人啊。你一放生,菩萨就从其他地方把那个经济还给你。没有条件也要创造条件,哪怕一条、两条,也是你赤诚的发心。有人会觉得跑了很久才买几条不值得,可是有几分发心,就有几分收获,菩萨一定会加持你的发心并帮助你,给你最好的安排。”

诸位菩萨对放生的开示:

请点击上面视频2观看

放生注意事项:

放生背业怎么办

摘自2015-01-19 马来西亚·沙巴佛友见面会共修组提问 

问:有师兄发心组织同修们一起放生,或者发心代同修进行大放生,可能或多或少会背一些业,为保险起见,该发心的同修可以化一些小房子。请问师父,化经文组合在放生前和放生后都可以吗?这两种时间化经文组合有什么区别?

答:有一点区别的。因为在放生之前化经文组合,你没有针对性,可能这个经文组合不会对你放生之后背的一些东西起什么太大的作用;但是你在放生之后觉得头有点痛,或者要消除一点业障,回到家里再化经文组合,那一定会起很好的作用。

如何祈求让放生圆满

摘自Wenda20200628  45:26  

问:师父曾经开示过,最好放生前在佛台前祈求。但现在有师兄可以每天帮助其他师兄代放生,因为在菜市场每天的鱼数量不定,是否可以在放生后再祈求?

答:都可以,这个都没关系的。数量不定,先讲也可以,因为先讲还是很重要的。就是“我今天放生”,不讲数量就好了(好,感恩师父)

委托他人代放生自己也要重视

摘自2018-10-13 美国・纽约《世界佛友见面会》提问 

问:同修亲自放生之后,立刻感觉轻松法喜,有时委托别人代放生之后,一天左右才会有很法喜的感觉。是不是委托他人代放生,要一段时间之后,功德才能记到被代放生的人身上?

答:一般来讲,人家帮你放生,你也会很开心。你如果把这个放生作为一件很重要的事情,别人帮你放生了,你就很开心,“今天我放生了”,就像自己放一样。你在菩萨面前要求的,“今天我委托我们的佛友某某某帮我放生多少多少,观世音菩萨慈悲,我怎么样”,你当然应该法喜了。

为了完成任务放生,功德不大

摘自2019-10-19 马来西亚・吉隆坡《世界佛友见面会》提问  点击链接

问:师父开示过,放生的鱼不要太小,如果买虾放生,有没有规定要多大?还有,有些人觉得,只要是有人吃的东西或者是刀下的众生,都可以买来放生,请问这样是对的吗?

答:一般地,如果能够救刀下鱼,那一定是很好的;如果你没有办法,你提早去订,实际上总不如救刀下鱼好。其实放生也是个心,所以,很多人用心来放生,他得到的回报就是慈悲,他就能够化解很多的冤结。有些人只是为了目的,说“我要把这个病看好,所以我‘哗——’狂往里面倒”,我告诉你,效果还不如放几条、几十条呢(师父,我可以理解为:如果这个佛友不是专门去买鱼,比如说他走到菜市场,买了一个刀下的虾、田螺什么的,只要他起心动念非常好,他其实就是功德很大的?)对。你想想看,一个慈悲的人功德大不大?(大)如果一个人只是为了完成任务,你说他功德大不大?(不大)好了,也有功德,只是不大。听懂了吗?(感恩师父慈悲开示)

放生要注意方式,要用心爱护

摘自Shuohua20161125 21:35  点击链接

男听众:有师兄冰上放生时滑倒摔死了一条红鱼后,马上被附体,大哭告知大家他的头被摔得很疼,后来向参加放生的三位师兄索要小房子才走。有共修组从很陡的斜坡上放生,重心作用,鱼从帆布上翻滚几个跟头后扎到水里,没有等前面放的鱼游走,后面的一堆鱼扎过来;倒鱼的过程中倒得过猛,有的鱼直接从滑道飞出来落到了岸边,导致鱼受伤。所以放生回来后义工师兄受到处罚,头疼几个小时都没有好。还有的师兄在桥上高空抛鱼放生。现在修学的人越来越多了,放生的数量也越来越大了,很多共修组为方便大家,采用滑道或者是帆布进行放生。请师父针对放生时如何爱护这些众生做些开示吧。

台长答:首先你要了解放生是为了什么,放生是为了慈悲,为了救度众生。它也是有情众生,有的鱼的确灵性很大的,它知道你要放它了,它特别开心;有些鱼你放下去它真的可以投生,它知道你做好事的。你到时候把它“嘣”一下摔死了,它的灵性马上跳到你身上它怪你啊,是你把它弄死的,它就当然找你了,这是一个。第二个,本身放生就是应该爱护,爱护这种有情众生,不管有情众生、无情众生,它都是众生,什么抛鱼啊都不可以的,这种抛鱼的话,你在玩乐,你非但没功德,你还缺德。最好的方法:用帆布拉成一个直的,然后由上面滑下去。所有拉帆布的人都有放鱼的功德,人家在放,你拉着你都有功德(明白了)而且大家看着这些鱼解脱了、自由了,你在边上还法喜充满(是的,师父)开什么玩笑,还抛鱼,还扔鱼呢,还这么倒,你是为了完成作业还是完成工程啊?不用心做的所有善事不可能成为功德。

护法神会看管放生

摘自2019-05-09 新加坡《世界佛友见面会》提问 

问:关于集体放生,所有同修的钱都是直接打给鱼老板账户,而且每次鱼老板都会送很多鱼给我们。放生后,第一个梦:有声音说少了3公斤,可能当天没有和菩萨汇报清楚,同修们就在佛台跟菩萨又说了一次。晚上又做了一个梦,师父在梦里出现,来检查放生的名单数量,同修跟师父解释,有些同修汇款,但是没把名字报出来,我们照样把鱼给放生,每次老板的鱼还会多给我们,师父笑笑就点点头,梦就醒了。请问师父:数量必须要当天报出来给菩萨听吗?放生数量很重要,天上地下都知道,是否一定要把自己的名字报出来好一点呢?

答:你记住了,你帮别人放生,你必须要报他们的名字,而且必须要跟菩萨讲。并不是菩萨在看着你们,而是菩萨身边的护法神就是管着你们这些事情。很多人就是放生的时候敛财,你看看他以后的报应就知道了,用不着讲的,他自己的业障自己背。不要开玩笑,这个不能开玩笑的,要好好地改掉的。该报的就报,跟菩萨讲“谁谁谁、谁谁谁……”帮人家放生,你如果有懈怠,你看看你晚年怎么死法就知道了。浑身骨头酸痛,浑身痛到骨头里。

借放生敛财会有地狱果报

摘自卢台长开示解答来信疑惑(二百七十一) 

阎王指向左手边的男罪灵,说:自己坦诚吧。

男罪灵开口:我不是马 XXX 罪灵,被鬼差带过来这里才知道这里是 马 XXX 地府。我生前和妻子一起修心灵法门,可是我没有真正去守佛法戒律。我背着妻子在外面找小姐,淫乱。我收佛友钱,表面上弘法度人好像很精进,可是在放生钱款上拿了一些利益,我知道这个是出佛身血,敛财,生前觉得那么一点点利益,又不是大钱财,更何况我有一直在发书度人,觉得有度人功德这么大,家里真的经济不好,菩萨和护法应该不会怪罪,所以一直不当一回事,这样子敛财两年多了,暴毙死的。我在世妻子不知道我这个事情。我死后,阎王告诉我全部都给我记在本子上,每一次放生,我多收佛友多少钱,清清楚楚地写着。死后就放去火烧地狱把我肺啊、肚肠、心肝都快烧出一个洞,疼得叫爹叫娘的,可疼了,观世音菩萨,弟子知道错了。(罪灵哭泣声)

阎王瞪着罪灵:学佛念经过后还要知法犯法,现在才来后悔,已经太晚了。观世音菩萨慈悲怜悯你们这些犯错的弟子堕落地狱,也希望在世的佛弟子不要犯和你们一样的过错,才一直让童子游地府,把地府见闻转告阳世众生,以此为戒。好了,下去吧。等文章分享出来后,我会书写公文转交 XX 国家地府,再依此功德减少你的地狱刑罚。

请师父确认。

答:大家看到了吧? 不要以为一点点,积少成多。一点点一般不会成为一个大罪,但是积少成多之后就拉下去了。一般拉下去的方法就是车祸,最快,一撞车就走人了。她讲的这些都是真的。不是开玩笑的,不要等死了之后受到这种痛苦了才知道。要懂啊,不能敛财,不能乱来的。现在心灵法门弘扬得这么好,有多少人在借心灵法门敛财? 在山上的坟地里,清明、冬至、七月十五的时候,很多人去上坟,有人就过来问你,要不要小房子,十几块钱一张卖给你,尤其是看到挂观世音菩萨挂坠的,就知道是心灵法门的,他马上就过来问。那些人借佛敛财,要下地狱的。希望你们好好学。

不能助长敛财的行为

摘自卢台长开示解答来信疑惑(三百五十五)点击链接

问:如果请别人代放生,如果我的业障很重,对方可能为我背业,那如果反过来,对方的业障很重,有没有可能我为对方背业?

答:背肯定会有一点,一般没大问题。但如果对方有不如理不如法,你就助长了这个不如理不如法的因子。比方说,你知道对方是敛财的,你还让他代放生,他把你的钱敛了,他做坏事,天上地府全知道;你让他代放,你就是助长了他的歪风邪气。

鱼老板短斤缺两怎么办

摘自2019-05-10 新加坡《弟子开示》提问 

问:有师兄发心帮助放生条件不好的同修代放生,师兄本人是没有从中敛财的,但是鱼老板缺斤少两这种情况普遍存在。如果鱼老板少秤,代放生的同修会不会有敛财的因果?

答:如果他自己没敛财,鱼老板敛财,缺斤短两,那是鱼老板的业障。跟菩萨讲就可以了,“观世音菩萨,我们今天大约放多少斤鱼,或者放多少条鱼,如果今天有什么不如理不如法的……我们是怎么怎么,如果鱼老板有这方面的问题,他自己的业障由他自己背”。所以很多鱼老板折寿折得很厉害,他赚这点钱,自己的命就没了。

代放生者要对其他同修负责

摘自2019-05-10 新加坡《弟子开示》提问  

(秘书处注:放生过程中,除了同修间不能收钱以外,代放生者(组织者)必须要负责任地考察清楚鱼的价格和来路,不能价格过高,也不能有短斤少两或者是导致对方为此大量捕捞等不如法的做法,否则都会因此担业。这些可以考察的内容都是人为可以做到的,所以希望一定要考察清楚,对其他同修负责,如理如法地一起放生。)

鱼老板短斤缺两怎么办

摘自2019-09-06 法国・巴黎《世界佛友见面会》提问 

问:同修许愿放生49只甲鱼化解关劫,但是从鱼老板的视频里看到实际上只放生了35只左右。请问师父,如果鱼老板代放生,偷工减料,同修算不算违愿,他的劫还能化解掉吗?请师父慈悲开示。

答:他只要跟观世音菩萨讲,“观世音菩萨,我今天给了多少费用给鱼老板,我放多少,我委托某某某鱼老板……”把他名字报上去,就算他没把你放足了,天上也知道你这个愿力是成功的(好的,师父)但是鱼老板以后生癌症,会有报应。你没事,只是你以后选择要更当心,菩萨会原谅你一次、两次、三次,但是不会永远原谅你去找那些不好的贩鱼的鱼商(好的,感恩师父慈悲开示)

避免无形中的业障

摘自2019-10-19 马来西亚・吉隆坡《世界佛友见面会》提问  

问:最近很多师兄们发心许大愿,放生10万条鱼,师兄们会截图分享到朋友圈,很多师兄在朋友圈里都有鱼老板的微信。近期,发现多个鱼老板报回的鱼价都涨价了,导致其他同修买鱼放生也要花很多的钱。请师父开示,同修让鱼老板知道商机导致涨价,影响其他同修放生,是否会有业障呢?

答:任何不如理不如法的事情都会导致你业障横生的。如果你让鱼老板知道了很多的事情,他涨价跟你有关系的,你无形当中就有业障。有些事情无形当中就是犯罪,无形当中就是拥有了业障。所以我们讲话、思维,听到什么事情都要好好地分析,出口就是业。所以有时候尽量要找好的,如果发现鱼老板已经开始变了,就想办法换,因为鱼老板是为了赚钱的,他不是为了帮你放生的(是的,明白)

放生最好亲力亲为 身体力行:

请点击上面视频3观看

给台长放生就是为众生放生

摘自Wenda20151030  05:35  

男听众:师父,我分享一下,明天观世音菩萨出家日我要给师父放生甲鱼,我跟一位同修说:“观世音菩萨的出家日,我不要给自己放生了,我全部给师父放生。”当天晚上我就梦见有两只大甲鱼了。感恩师父!

台长答:这个事情就是告诉你们,帮别人就是帮自己。很多人说“来来来,观世音菩萨我来帮你念经啊”,你说观世音菩萨要他念经吗?他念了之后,你知道这个经文都到哪里?这叫回向,你跟菩萨念了之后,菩萨回向给你了。你们给师父放生,师父最后这么在帮助大家,我不是在回向吗?(嗯)所以很多人还不懂,说“卢台长不提倡回向”,这不就是回向嘛。“回向”我的意思说不要嘴巴讲,回向的意思,你心中先回向一个比较集中的目标,而不是大回向。大回向是说“上报四重恩,下济三途苦”,像这种回向是比较大的,“下济……”这个下面你搞得定吗?我不想讲,因为像这种你一讲的话,他们下面那些人都来了。举个简单例子,你到马路上说:“我今天做了一点功德,来来,到马路上来分给大家吧。”一下子马路上可能会来了几万个人问你要。中国有个陈光标不是跑到什么地方去撒钱嘛,你去问问看,他跑去……多少人来拿啊,他自己都吓坏了。这种事情就是说你要先解决自己和你有缘的众生,先回向给他们,然后慢慢地,以后等到你做了大菩萨,有大的能量了,你再慢慢地“下济三途苦”,就是这样了(我给同修们说“给师父放,就是为众生放,因为师父就是为众生啊”,感恩师父!)我也不为自己活着的,我什么都舍,对我来讲无所谓的,你要说我吃过的苦多少,整天被人家冤枉,我有什么办法,所以有时候想想大家能够有这么一个心。你们记住了,师父有这个心总是要你们每个人都好,我讲过“心灵法门就是要世界和平、国家兴旺、人民健康、家庭和睦” (师父,您就是在弘扬中华优秀传统文化,为世界和平做贡献)对啊。时间长了,很多人了解了就知道了,这问题时间很短,很多人还不了解。你记住莎士比亚一句话,“永远不要去评论你不知道的事情,可能你会付出生命的代价”。所以一个人要懂这些道理,你不了解心灵法门你怎么可以评论它呢,你必须了解它,因为你们很多弟子都了解心灵法门,所以你们才会坚定地跟着心灵法门在学佛修心,就是这个道理,明白吗?(是的,明白。谢谢师父慈悲开示!)

给师父放生的心感动天地

摘自Wenda20170101A 22:06 

男听众:师父,分享一位同修的梦境。他梦到观世音菩萨,就问观世音菩萨:“观世音菩萨,给我们的师父放生,您开示一下吧。”观世音菩萨说:“这个问题主要是看发心。一个人成天想着自己,眼界也就是方圆一米之内,那么他的境界只是个凡夫。尊师重道、慈悲众生的人,心系师父、心系众生,那么他的心是为佛心,因为他不是为了自己,带着这种发心的人放生就能感动天地。有些老妈妈经济条件不好,她给师父放生一条鱼、两条鱼、十条鱼照样感天动地,因为她不容易,这也是她的发心啊。”接着同修问:“那给师父助念小房子呢?观世音菩萨,您开示一下吧。”观世音菩萨说:“有些佛友自己业障还比较重,建议还是自己先消业。因为给师父念,烧下去的小房子气场不好会影响师父。如果自身业障轻了,给师父念当然可以。”

台长答:观世音菩萨对我一直很好,我知道菩萨会讲这个话的,观世音菩萨很爱我。我讲心里话:有时候有些人小房子质量真的很差,拿过来我也不敢用;有的时候佛友帮我放生,我的确感觉到自己心中很舒服,有的同修帮我放很大的鱼,师父就会觉得非常开心,讲不出来的。这些都是因为师父现在连自己生命都不要在救度众生,他们这样也是在做功德,而且他们是做大功德。“尊师重道”本身就是功德(对,菩萨说:“尊师重道、慈悲众生的人,心系师父、心系众生,那么他的心是为佛心。”)你看看,你帮师父放生的时候,你就是佛啊佛心,因为你尊师重道(师父,您讲有些佛友给您念小房子,您都不敢用,是不是最重要的一点是他必须吃全素呢?)应该的,如果不吃全素,给我念出来的小房子你说有什么大效果?没什么大效果。一个吃素的人念出来的小房子好,还是一个不吃素的人念出来的好?不要讲了,气场肯定有影响的。脏啊!你想想看,吃荤的人他吐出来的口气都是臭的。这种烂鱼到了肚子里会在肠胃里腐烂的。那些肉几天就坏掉了,这个肉马上就腐烂了。你想想看,你吃到肚子里,37度的温度不就腐烂了?一腐烂,放酱油什么味道都没有了,在里边就……你们讲句心里话,过去吃荤的时候,如果吃得太饱了,吃到后来反胃,是不是有股腥味儿出来啊?(是的)喉咙里打出来的嗝都是非常臭啊!你这种念出来的经怎么能质量好?还给师父念?我只是说看了他们有这种发心而已,我不讲,这也叫慈悲啊!实际上,你说这些能用吗?(是啊。观世音菩萨说他自身业障轻了,他怎么去衡量自身业障轻呢?)自身业障轻自己都知道。第一,烦恼少;第二,他觉得很精进;第三,他觉得自己很干净。自己知道的,你不做这种坏事,不动这种坏脑筋,自己不知道自己干净不干净的?(明白了。我们给师父放生的时候,是想着师父,还是想着天下众生,持怎样的心呢?)给师父放生就想师父。就像我们给父母亲放生,当然想着父母亲能够得度,能够让他们身体好。一样道理,你给师父放生就说:“希望师父身体好。”你去想别人啊?呵呵(弟子愚钝。观世音菩萨说:“一个人成天想着自己,眼界也就是方圆一米之内,那么他的境界只是个凡夫。”师父,我们学佛知因懂果,我们也听说过能量守恒和能量互换,那么是不是说明因也是果,果也是一种因,两者其实是互为因果呢?)是这样的。因为因果因果,种因得果,有“果”是因为“因”,所以他这个能量——它所发出来的这些因果的意念,都会造成你重新再植因果。很多人经常问:“师父,我跟他离婚了,是不是上辈子的事情?”有的是上辈子,有的是你这辈子自己要离婚的。所以很多人离了婚之后,还会经常做梦做到自己没离婚,跟老公很好、很开心。实际上这是为什么呢?他命根当中不应该现在离婚的,因为他现在种下的“因”造成了他现在就离婚了,所以他这个“果”已经提早报了。